Мой совино-птичий день
Сегодня с утра день задался! На телефон пришло сообщение, что сотрудник детского сада № 193 г. Уфы Борзиков Сергей Петрович подобрал на территории маленькую сову, а Артём Терешков, ученик СОШ № 71 и сын сотрудницы того же садика Анастасии Терешковой, решил, что будет правильно, если вначале, перед выпуском, птицу осмотрит специалист. Я, правда, не имею ветеринарного образования, но осмотреть птицу на наличие ранений и внешних признаков болезни могу.
По присланным фото определили вид – им оказался мохноногий сыч Aegolius funereus. К тому же из беседы стало понятно, что сыч хорошо летает и отсутствием аппетита не страдает. И выпускать его надо было в правильном месте – не в парке где-нибудь, а в настоящем лесу, где на деревьях есть много дупел. Они нужны сычу для безопасной ночёвки, т.е. днёвки)), для сна, в общем.
Поэтому поехала я на встречу с птицей на всех парах, захватив контейнер для перевозки! И как же было радостно от того, что птица оказалась здоровой! Решили выпустить сыча в широколиственном лесу в районе Висячего камня. Пока выбирали место, к нам прилетела другая сова – длиннохвостая неясыть, и не отказалась попозировать))
Мохноногим этого сыча назвали, п.ч. ноги у него покрыты перьями до самых когтей. Птица небольшая, размером примерно с голубя, окраска в коричневых тонах, что позволяет быть достаточно незаметной в лесу, обладает сверхслухом, охотится на мелких грызунов, зимой может переходить на мелких птиц. Первая часть латинского названия означает «птица дурного предзнаменования», вторая – погребальный. Даа, с ними связано много суеверий… А почему? Да из-за звуков – послушайте, как непросветлённым не испугаться?! По мне так – красиво даже)))
На самом деле численность самого мохноного сыча снижается повсеместно, к сожалению. Это связано с вырубкой зрелых насаждений и дуплистых деревьев.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям