
Сегодня в учреждениях Орджоникидзевского района подошла к концу международная акция “Сад памяти”. Говорит Николай Цискаридзе: “Акция «Сад памяти» — это прекрасная возможность не только сказать нашим предкам спасибо, но и сохранить память об их подвиге в веках.”. Коллектив “ЭБЦ “ЛидерЭко” посвятил посадку деревьев Герою войны Загитову Газию Казыхановичу. А коллектив Школы № 99 посвятил посадку лиственницы героям- землякам, уфимцам, погибшим на фронтах войны. Павшим героям Слава!



Мы с Юными экологами изучали тему “Земноводные”.
Многие люди недооценивают лягушек. А зря! Эти полезные и безобидные живые существа так необходимы в природе. Они ловят в большом количестве мух и комаров, поедают червей, слизней, личинок насекомых. Да и самих лягушек съедают цапли и аисты.
На занятии дошкольники
Узнали много интересного из жизни лягушек;
Учились составлять рассказ по схеме “От икринки до лягушки”;
Сделали лягушку – попрыгушку из бумаги.
Дети сами сформулировали экологическое правило: при встрече с лягушкой или жабой не давить ногой, не трогать руками. Пусть они спокойно дальше живут и приносят всем пользу.








В пятницу в нашей “Природной мастерской” прошёл “День оригами”. Наши ребята считают складывание бумажных фигурок одним из самых увлекательных занятий!
ПРИРОДНАЯ МАСТЕРСКАЯ. г. Уфа “ЛидерЭко”






Эти неутомимые труженики приносят большую пользу не только человеку (мёд, продукты пчеловодства), но и природе.
Они опыляют цветки, то есть переносят пыльцу с одного цветка на другой. Без опыления у растений не завяжутся плоды и не образуются семена.
Установлено, что одна пчела в течение дня посещает и опыляет около 4 000 цветков(!)
От работы пчёл зависит количество урожая в саду и на наших грядках.
В настоящее время происходит массовая гибель пчёл. Этот день призывает всех людей обратить внимание на эту проблему и принять меры, чтобы эти полезные насекомые не исчезли с лица Земли. Берегите пчёл!
На занятии Юные экологи узнали интересные факты из жизни этих удивительных насекомых, о приносимой пользе и нарисовали их.










19 мая, День в истории. Ежегодно 19 мая в Советском Союзе отмечали День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. В современной России этого праздника нет, но на его место пришёл неофициальный День детских общественных объединений и организаций, который “по наследству” отмечается 19 мая. Дата связана с важным событием — именно в этот день в 1922 году Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. “Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни и думать над тем, как это сделать”- по- моему, это замечательная установка, которая помогала пионерам всегда и во всем быть первыми. Пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров создали песню, которая начиналась со слов: “Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих”. Когда звучит этот марш, очень хочется действовать.
В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и в колхозах наравне со взрослыми, помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпиталях, выступали перед ними с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов на передовую. А многие подростки-пионеры сами сражались с фашистами на фронте и в партизанских отрядах. Более 20 тысяч юных ленинцев были награждены медалями “За оборону Москвы”. Трое пионеров — Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев — удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик. Слава Героям! (По материалам life.ru)
МО РГО Орджоникидзевского района го г. Уфа

Прошел финал ЭКО квестов, очень масштабное мероприятие, в котором мне довелось участвовать в качестве помощника организаторов. Море впечатлений! Дети просто умнички! И достойные призы самым умным!
#территорияэко #экоквест #лидерэко






Сегодня хотелось бы продолжить рубрику День в истории. 18 мая 1703 — 30 русских лодок под личным командованием Петра I в устье Невы захватили два крупных шведских корабля «Астрильд» и «Гедан». Это первая в истории победа русской флотилии на Балтике, и день этот принято считать датой основания Балтийского флота России. С Днем рождения!
И как же не упомянуть, что 18 мая- День музеев! Учреждён этот праздник был в 1977 году на конференции музейных работников, проходившей в Москве и Ленинграде. Инициатором его создания была бывший директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Александровна Антонова.
“Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя”, — утверждал французский мыслитель Вольтер.
“Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”, — замечал наш великий соотечественник Михаил Ломоносов.
“Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра”, — говорила поэтесса Марина Цветаева.
Поэтому музеи- это залог нашего счастливого завтрашнего дня. Сегодня просто необходимо отметить, что в Орджоникидзевском районе во всех школах и детских садах есть самые разнообразные музеи: краеведческие, исторические, этнографические… И, конечно, есть музеи Боевой Славы. В каждой школе неповторимая коллекция экспонатов, которую с любовью собирали дети, родители и педагоги.
А еще у нас есть Виртуальный музей истории образования Орджоникидзевского района г.Уфы. Его создатель- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий “Зенит”.
На фото музей “Мирас” татарской гимназии 65, музей Военно-морского флота Школы № 156,Музей истории и культуры Башкортостана Башкирского лицея 48. На странице виртуальных музеев можно ознакомиться со всеми экспозициями.
МО РГО Орджоникидзевского района го г. Уфа


