Сегодня состоялось интересное и важное мероприятие по проекту «Солнечный садовник»., наши юные » садовники», особенные школьники, выехали на экскурсию в Ботанический сад- институт города Уфы. Экскурсия и сама по себе — это всегда праздник, а сегодня- тем более. Ребята увидели финиковую и веерную пальмы, лиану, которой справили 50-летний юбилей, фикус и многое другое. В конце рассказа об экзотических растениях оранжереи Ботанического сада ребят ждал мастер-класс, в котором они участвовали вместе с волонтерами, друзьями из лицея 62, школ №№ 116, 79, БГПУ им. М. Акмуллы. Волонтерский отряд продолжает шефство, с удовольствием помогая в социализации особенным детям. Все вместе посадили суккуленты, которые и забрали с собой на память. Интересное интервью об экскурсии дали представители волонтерского отряда и участница проекта Карина А. (Смотрите на канале Россия 1 в 20.45 по местному времени).
В сентябре 2019 года мы с ребятами из школы принимали участие в проекте «Солнечный садовник». Целью данной программы было дать детям с ОВЗ первоначальную профподготовку. Мы с солнечными детками учились сажать деревья, пользоваться садовыми инструментами, ухаживать за растениями. Каждый день у нас проходили занятия по рисованию, апликации, декупажу, а также обучающие уроки. Еще мы с детишками ходили гулять по территории санатория «Салихово» и устраивали для них разные квесты. Я считаю, что участие в программе «Солнечный садовник» — это ценный опыт для меня и других волонтеров.
В этом году я приняла участие в проекте «Солнечный садовник». Это было для меня совершенно новым опытом в жизни, так как я никогда не контактировала с детьми с ОВЗ. В прошлом, мне приходилось работать с детьми в качестве вожатого в школьном лагере, но это очень отличалось от моего прибывания в Салихово. В начале было очень страшно, я боялась сделать что-то не то, по отношению к «солнечным детям». Но мои опасения развеялись, как только я их увидела. Уже в первые дни, я поняла, что эти дети такие милые и жизнерадостные, по-настоящему солнечные! Время пролетало быстро, в тёплой и дружелюбной атмосфере. Дети не прекращали нас удивлять и радовать своими успехами. Этот проект подарил мне море положительных эмоций, и я очень хотела бы вернуться туда вновь.
Сегодня, в рамках проекта «Солнечный садовник» волонтёры провели опрос…
Ж, 44. -Знаете ли вы, что такое ОВЗ? — Нет -Как Вы думаете, может ли человек с ОВЗ быть полноценным работником? — Да, почему нет. -Как Вы думаете, почему? — Ну, смотря в какой сфере. Если в умственной, то да. Если в физической, то нет. -Что бы Вы делали, как бы поступили, если бы столкнулись с рождением подобного ребенка? — Не знаю, жила бы с этим. -Как Вы думаете какой процент людей в России рождаются с ОВЗ? — 10% -Можно ли как-то понизить этот процент? -Ну, я не сильна в этом. Пусть медицина разбирается — А что вообще является причинами рождения детей с ОВЗ? — Образ жизни, экология
М, 16. -Знаете ли вы, что такое ОВЗ ? -Нет — Что бы Вы делали, как бы поступили, если бы столкнулись с рождением ребенка с ОВЗ? — Никак, я бы воспитывал его. — Готовы ли вы внести свой вклад в волонтерскую деятельнось? Готовы как-то помочь таким детям? — Если будет возможность, то да. — Как Вы думаете, сколько процентов составляет рождаемость людей с ОВЗ в России? — 8% — Встречали ли вы когда-нибудь таких людей? -Да — А можно ли понизить процент рождаемости людей с ОВЗ? — Да, можно. Нужно вести здоровый образ жизни
М, 16 — Знаете ли вы, что такое ОВЗ? — Нет — Как Вы реагируете, когда встречайте подобных людей? — Нейтрально — Готовы ли вы как-либо помочь детям с ОВЗ? Могли бы Вы внести свой вклад в волонтерскую деятельнось? — Если смогу, то помогу -Например как? — Ну, помогу дорогу перейти — Что бы вы делали , если бы столкнулись с рождением подобного ребенка? — Не знаю, растил бы его — Как думаете, сколько процентов людей с ОВЗ в России? — 6% — Как можно уменьшить этот процент? — Вести здоровый образ жизни
Ж, 15 — Знаете ли вы, что такое ОВЗ? — Это люди с ограниченными возможностями здоровья — Что бы Вы сделали, если бы столкнулись с рождением подобного ребенка? — Отдала бы в организацию, где воспитываются такие дети. Скорее всего, я сама психологически не выдержу — Как Вы реагируете на людей с ОВЗ? — Я как-то внимания особо не обращаю. Есть они, ну ладно. — Что является причиной рождения подобных детей? — Ну, вообще все зависит от здоровья матери
Ж, 16 — Как Вы думаете, может ли человек с ОВЗ быть полноценным работником? — Смотря какой степени, потому что бывают слишком неполноценные. Но если это е сильно выражено, то да, я думаю, может — Как бы Вы поступили, если бы столкнулись с рождением подобного ребенка? — Ну, я сталкивалась с такой ситуацией. У меня дядя с таким синдромом. И он спокойно живет. Сначала он был на попечении своих родителей. Потом, когда они умерли, он остался на попечении моего второго дяди. И у него все нормально. — Нуждаются ли люди с ОВЗ в дополнительной поддержке волонтеров? — Конечно, нуждаются — Готовы ли вы им как-то помочь? — Смотря как. Деньгами помочь я пока не могу, так как сама не работаю. Может, в будущем, да, я бы вкладывалась. — Как вы реагируете на подобных детей? — С жалостью, с сочувствием, но в принципе, нормально — Сколько процентов людей с ОВЗ в России? — 45% — Что является причиной рождения подобных детей? — Ну, вообще, это все на генетическом уровне — Можно ли уменьшить рождаемость детей с ОВЗ? — Ну, это это сложно, мне кажется, нет (ред.)
Ж, 13 — Знаете ли вы, что такое ОВЗ? — Нет — Что бы Вы делали если бы столкнулись с рождением подобного ребенка? — Без понятий, если они отличаются внешностью, то это не значит, что они плохие — Как Вы думаете, может ли человек с ОВЗ быть полноценным работником? — Да — Сколько процентов людей с ОВЗ в России? — 10% — Можно ли понизить процент рождаемости людей с ОВЗ? — Ну, если улучшить экологию. Часто она влияет на здоровье матери.
Опрос проводили Венера, Азалия, Дарья, волонтёры Школы 116, лицея 62
Мы продолжаем публикацию эссе волонтёров, участников проекта «Солнечный садовник».
Что меня привлекло в проекте?
В проекте «Солнечный садовник» меня привлек новый опыт общения с особенными детьми. Мне стало интересно, насколько они адаптированы в обществе и общении. Насколько умны и сообразительны. Чем занимаются и увлекаются. Оказалось, что они очень общительные, умные и старательные. С ними, оказалось, довольно просто найти общий язык. Почти у всех есть свои увлечения. Кто-то занимается футболом, кто-то конным спортом, а кто-то занимается плаваньем. Солнечные дети дарят искреннюю любовь всем и каждому.
«Юные хендлеры» под руководством чуткого педагога Сорокиной Ольги Александровны, со своими воспитанниками по кличке Ригл, Кроша, Барки, Лекс посетили санаторий «Акбузат» с благотворительной программой. Дети узнали о мерах безопасности при общении с собаками, о санитарно-гигиенических правилах, о правилах ухода, содержания, кормления собак, а также о теории дрессировки, а затем воспитанники показали на практике. Многие ребята сами захотели побыть в роли «юного хендлера» отдавали команды, а четвероногие друзья послушно их выполняли. Санаторий «Акбузат» выражает огромную благодарность Боровик В.А., Кашаповой Л.И., Паушевой Е.А. , рук. Сорокиной О.А за подготовленную программу, за приятные впечатления, положительные эмоции доставленные детям.
В преддверии замечательного праздника, в «Эколого — биологическом центре «ЛидерЭко» проводятся традиционные открытые занятия и мероприятия. И сегодня, мы побывали в творческой мастерской — «Пишем портрет мамы» ( рук. объединения Андреева Галина Владимировна). Не в первый раз, мы отметили и восхитились «живым » профессионализмом педагога! С занятий Андреевой Г.В. дети никогда не уходят, не пропускают и не болеют… И присутствуя сегодня , мы так увлеклись, что сами захотели написать портреты наших мам! И, замечу, писать красками значительно сложней! Любуйтесь: наша галерея…
Мы начинаем размещать эссе школьников — волонтёров, участвующих в проекте «Солнечный садовник»
До начала проекта «Солнечный садовник» я имела лишь небольшое косвенное представление о людях с ОВЗ. В сентябре мне предложили поближе познакомиться с такими детьми, отправившись в Салихово. Мне было интересно получить небольшой опыт работы с особенными детьми. Более того, я рада, что мы смогли стать друзьями для них. Каждый из этих детей по-своему особен. Они милы, добры, честны, отзывчивы и прямолинейны. Многие из детей являются маленькими чемпионами в разных видах спорта. И это великолепно! После проекта «Солнечный садовник» я осознала, что они не дети с какими-либо проблемами и дефектами. Они такие же общительные, современные подростки, как и мы. Однако они намного добродушнее и я восхищаюсь ими!
С 05.11 по 08.11.2019 года проводилась акция «Неделя экологической грамотности», посвящённая реформе в сфере обращения с ТКО и раздельному сбору отходов. Все образовательные учреждения Орджоникидзевского района активно включились в работу, и провели экологические уроки и открытые занятия. Так, например, педагог дополнительного образования Журавлёва А.А, провела открытое занятие совместно с УТЭК, по теме «Раздельный сбор мусора» (см фото). Акция «Неделя экологической грамотности» удачно перекликается с акцией БГПУ им М.Акмуллы: «Экологические субботы». Этот образовательный проект посвящён формирования экологической грамотности школьников. «Экологические субботы» проводятся в виде «золотых лекций» профессоров и ведущих преподавателей университета. А вторая половина проходит в виде мастер — классов и игр — квестов. По окончанию участники получают грамоты и сертификаты.
В Уфе с 6 по 9 ноября проходит Уфимский международный салон образования. Он стал крупнейшим событием в регионе и площадкой для взаимодействия всех участников системы образования — специалистов, учащихся, представителей бизнеса и государственных органов управления. Ведущие вузы страны познакомят гостей со своими программами и методиками, учреждения дополнительного и среднего профессионального образования покажут преимущества рабочих профессий, а обучающие центры и школы проведут мастер-классы. Для специалистов проводятся научно-практические конференции, круглые столы, семинары, форсайт-сессии, лекции. 6 ноября — день по управлению в образовании. Среди тем, которые обсуждаются в этот день, — цифровые технологии в образовании, новая модель методического центра, совершенствование системы воспитания и дополнительного образования, конкурсы как эффективный инструмент профессионального развития педагога. «Эколого — биологический центр «ЛидерЭко» работает на площадке «Технопарк.Кластер Экобиотех». Новости третьего дня (08.11.2019г) — сегодня нашу площадку посетили студенты БГПУ им.М.Акмуллы.